Les proportions d'acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 dans les graines et l'huile de chanvre sont idéales pour la santé humaine, notamment au chapitre de la prévention des maladies cardiovasculaires et de l'inflammation. Ce profil lipidique particulier a notamment soulevé l’intérêt de chercheurs dans le domaine du traitement de l’eczéma. On a mené un essai croisé à simple insu comparant les effets de l’huile de graines de chanvre à ceux de l’huile d’olive chez 20 sujets atteints de dermite atopique (eczéma)4. Par rapport à l’huile d’olive, la prise quotidienne de 30 ml d’huile de graines de chanvre durant 20 semaines a réduit la sécheresse de la peau et les démangeaisons, de même que le recours à la médication classique.
Précautions
haut Attention
Comme tous les produits riches en acides gras oméga-3, les graines écalées et l'huile de chanvre s'oxydent facilement lorsqu’elles sont exposées à l'air ou à la chaleur. Les gras oxydés sont néfastes pour la santé. Il est donc recommandé d'acheter de petites quantités d'huile (250 ml par exemple). Tant que le contenant est fermé, l'huile se conserve durant dix mois au froid. Une fois le contenant ouvert, l'huile se conserve environ deux mois au réfrigérateur.
Les graines entières se conservent plus longtemps que celles qui sont écalées, car l'écorce protège les acides gras de l'oxydation. Les graines écalées, une fois le contenant ouvert, se conservent au réfrigérateur durant un maximum de six mois.
On réservera l'huile pour les vinaigrettes ou pour parfumer un plat après la cuisson. En raison de sa teneur en fragiles acides gras oméga-3, elle n'est pas adéquate pour la cuisson.
Contre-indications
La littérature scientifique ne fait pour l’instant état que d’un seul cas de réaction allergique à la consommation de graines de chanvre5. La croissance de la popularité des graines et de l’huile de chanvre pourrait cependant causer une augmentation de l’incidence des allergies au sein de la population.
Effets indésirables
Aucun connu.
L'avis de notre nutritionniste
haut Les avantages nutritionnels des graines de chanvre résident dans leur contenu élevé en acide alpha-linolénique (AAL) et dans leur bonne teneur en protéines. Elles sont également une très bonne source de vitamine B1 (thiamine). Les graines entières renferment un peu de fer (1,8 mg/25 g). Cependant, malgré la teneur élevée en AAL des graines de chanvre, les graines de lin demeurent la meilleure source d'acide alpha-linolénique (AAL), le gras le plus déficient dans notre alimentation. De plus, les graines de lin sont moins chères que les graines de chanvre. Cependant, une saine alimentation et une bonne santé passent par la variété.
Consommer des graines de chanvre en plus des graines de lin ou en alternance apportera, selon moi, des nutriments supplémentaires (protéines, vitamine B1 et fer), en plus de la découverte d'une saveur nouvelle. À noter aussi que les graines de chanvre sont beaucoup plus douces pour les intestins que celles du lin. Si vous avez envie d'essayer les deux à la fois, des mélanges d'huiles comprenant de l'huile de lin et de l'huile de chanvre sont offerts en magasin. Aussi, pour les amateurs, le beurre de chanvre est à essayer!
J'ai fais un copié collé....J'ai la flemme ce matin...d'un article scientifique, sur les propriétés médicinales de l'huile de chanvre...
Première chose.....
seconde chose......
Bonjour tout le monde....
Nous avons largement abordé , hier, avec les voisins la culture et l'utilisation du chanvre....dans les fermes régionales.
Tous les cultivateurs avaient leurs petites parcelles de chanvre, en parallèle avec d'autres oléagineux...Utilisations spécifiques..
Il était travaillé pour obtenir tous les cordages, en particulier la ficelle pour lier les bottes de foin, et toutes les petites attaches..
Réputé comme increvable, et d'une solidité jamais égalée à ce jour, avec les produits dérivés....évidemment, toute la lingerie ( comme sur les photos)...certaines souches, était considérée, par la loi, comme des drogues....très dangereuses...sur le plan toxique...
Les graines étaient récupérées en semences...et l'huile très peu utilisée, c'est un produit qui s'oxydait très vite, et ils n'en donnaient pratiquement jamais aux bêtes, sous cette forme...elle était presque indigeste...
Abandonnée, la culture et le travail, étaient, particulièrement pénibles....Le travail ce faisait, en général, dans des caves fermées, en sous -sol, et sous atmosphère très humide, et très chaud....
Le moderniste a apporté des conditions meilleurs, avec, en autre le coton....Cette culture, en Mayenne, serait en passe de revoir le bout de son nez...mais son utilisation resterait cantonnée dans les isolants thermiques ou phoniques...voir, en association avec d'autres produits...Concernant l'eczéma, assez rare, c'est le savon de Marseille qui servait de remède...parfois, avec une brosse...
Ils étaient solides nos anciens...!!!!
il y avait une pommade réputée, qu'ils appelaient " la pommade du père cochon"...mais les gens ne l'achetaient pas trop...car, a cette époque, il ce disait que seuls les cochons attrapaient cette maladie...C'était un peu la honte...Nous avons passé notre après midi à réviser la vie, dans les fermes...et dans les villages....
La vie du passé, passionnante, pleine de merveilles...économiques..On ne jetait rien...on vivait bien...on faisait des fêtes...des mariages qui duraient trois jours...
On croit rêver...aujourd'hui...Pour ces gens là, nous faisons
machine arrière, de 30 ans aujourd'hui...ils n'ésitent pas à dire que nos dirigeants sont des illumés qui ne se respectent pas...
voila pour ce matin, je cours à la table...Uriane est déja à sa place..